Оперы

Искатели жемчуга

Жорж Бизе
Купить билет
Листайте вниз

Ближайшие даты

Март

ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 

12 марта, Пятница
18:30
₴ 50-410
Купить билет

Информация

Длительность
2 часа

О событии

Опера исполняется с одним антрактом
Либретто Эжена Кормона и Мишеля Карре

Члены постановочной группы

Дирижёр-постановщик:
Режиссёр-постановщик:
Хормейстер-постановщик:
Художник-постановщик:
Художник по свету:

Содержание

Первое действие

Искатели жемчуга собрались, чтобы избрать нового вождя. Из всех юношей, честь стать им достается лучшем и опытному — Зурге.

К ним подходит незнакомец. Зурга узнает в нем друга детства — Надира. Они не виделись много лет. Когда друзья встретили красавицу Лейлу, оба полюбили ее, и чтобы не стать врагами решили разойтись разными дорогами. Надир оставил родную землю и отправился в дальние странствия. И вот сейчас, утолив свою страсть и боль, он вернулся.

Зурга интересуется, изменились чувства друга к Лейле. Надир уверяет, что больше не претендует на нее. Его слова побуждают Зургу с волнением и болью вспомнить давнюю историю. Юноши клянутся в вечной дружбе.

Появляется жрица, чьи молитвы и пение призваны оберегать искателей жемчуга во время опасного промысла от злых духов. Никто не подозревает, что жрица — это Лейла. Заметив Надира, девушка не может сдержать эмоций, захлестнувших ее. Зурга берет с неопознанной ним Лейлы клятву: под страхом смерти она не имеет права показывать своего лица и должна оставаться верной обеты целомудрия. Услышав голос женщины, Надир узнает в ней Лейлу и с новой силой в его сердце пробуждается прежняя любовь.

Верховный жрец Нурабад сопровождает Лейлу и напоминает о клятве. Девушка уверяет, что умеет держать слово. Она вспоминает, как в детстве, рискуя жизнью, спрятала в своем доме беглеца, за которым гнались враги. В знак благодарности тот подарил ей ожерелье, с которым она не расстается до сих пор. Лейла погружается в воспоминания о своей любви.

Второе действие

Издалека доносится песня Надира, который решил встретиться с любимой, несмотря на запрет. Радость от встречи и страх перед наказанием борются в сердце девушки. Она просит Надира уйти, но Нурабад уже здесь, а вместе с ним — поднятые тревожной новостью ловцы жемчуга. Они требуют смертной казни для предателей.

Зурга, желая помочь другу, приказывает отпустить клятвопреступников, но узнав, что жрица — Лейла, в гневе решает, что умрут они оба.

Впоследствии к Зурге приводят Лейлу. Она не собирается просить пощады для себя, ведь она нарушила обет и с гордостью примет наказание, но искренне просит спасти Надира. Это еще больше раздражает Зургу. Охваченный ревностью, он признается Лейле в любви и пытается овладеть ею. Девушка проклинает его, а Зурга снова настаивает на казни.

Лейла просит выполнить последнюю просьбу — отнести ее ожерелье матери. Зурга узнает в драгоценности подарок, который он когда-то дал девочке, которая спасла его. Мужчина поражен, ведь только что, приговорил к смерти ту, которой обязан жизнью.

Народ сходит с ума в предвкушении кровавого обряда. Лейла и Надир ожидают смерти. Неожиданно Зурга сообщает, что разгневанные боги наслали огонь на их дома. Народ спешит гасить пламя. Зурга освобождает Надира и Лейлу. Чтобы спасти ее, он поджег деревню, и теперь влюбленные свободны. Зурга указывает им путь к бегству.

Действующие лица

Надир:
заслуженный артист Украины Владислав Горай
Нурабад:
заслуженный артист Украины Дмитрий Павлюк

Рекомендуем

12
Марта
18:30
Премьера
Оперы
Искатели жемчуга
Жорж Бизе
Памяти Г.Поливановой и Я.Вощака
14
Марта
18:30
Оперы
Аида
Джузеппе Верди
Опера исполняется с двумя антрактами
Либретто Антонио Гисланцони
по сценарию Огюста Мариэтта
20
Марта
18:30
Оперы
Севильский цирюльник
Джоаккино Россини
Сцены из оперы исполняются без антракта
21
Марта
18:30
Оперы
Флория Тоска
Джакомо Пуччини
(УКР) Опера виконується з двома антрактами
Лібрето Луїджі Ілліки та Джузеппе Джакози за однойменною драмою Віктор’єна Сарду
28
Марта
18:30
Оперы
Евгений Онегин (Концертное исполнение)
Петр Чайковский
Лирические сцены в 3-х действиях
Исполняются с одним антрактом
Либретто Константина Шиловского
по одноименному роману в стихах Александра Пушкина
Перейти к афише Перейти к афише
Мы используем cookies
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных: сведения о местонахождении; тип и версия ОС; тип и версия браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источники входа на сайт; речь ОС и браузера; посещенные страницы сайта и воздействия на них; ip-адрес с целью функционирования сайта, проведение ретаргетинга, проведения статистических исследований и передачи третьим лицам. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Согласен